Конечно, в первую очередь HTC знаменита своими смартфонами. Тем не менее в портфеле компании есть и планшеты – немногочисленные, но ставшие широко известными. Каждая из моделей заслуживает отдельного рассмотрения.
Планшет HTC Flyer
Первая модель компании появилась как ответ на вышедший в 2010 году iPad. В начале 2011 года HTC анонсировала свой планшет под названием Flyer, а в конце мая он появился в продаже. На тот момент компания HTC была на вершине популярности, и планшет получался многообещающим.
В отличие от 9,7-дюймового iPad, планшет HTC Flyer p520e имел диагональ всего 7 дюймов. Напомним, в то время 4-дюймовый дисплей первого Galaxy S считался большим для смартфона. Поэтому планшет всё равно обеспечивал серьёзный выигрыш в эргономике для просмотра фильмов, чтения книг и сайтов, игр и мультимедийных задач.
Аппаратная начинка планшета для 2011 года была достаточно серьёзной, хотя одноядерные процессоры тогда и подходили к своему закату. Даже разрешение дисплея 1024х600, на сегодня бюджетное, было вполне приемлемым. Модель, оснащённая модулем WiMAX, вышла на рынок под названием Evo View 4G. Любители порисовать могли воспользоваться специальным стилусом, совместимым с ёмкостным дисплеем.

Изначально планшет выпускался с передовым на своё время Android 2.3.3, но позже производитель обновил прошивку до 3.2.1 (Honeycomb). Как выяснилось позже, зря. Специальный «планшетный» вариант Android оказался провальным. К счастью, позже независимые авторы написали прошивки на основе Android 4.0 и продлили жизнь модели.
Особого успеха планшет так и не получил. И неудивительно: Flyer Wi-Fi 3G 32GB стоил почти столько же, сколько iPad в сравнимой конфигурации. На этом HTC приостановила свои эксперименты с планшетами, пока в дело не вмешался Великий и Ужасный Google.
Планшет Google HTC Nexus 9

О, это сладкое имя Nexus! Google сотрудничает с разными компаниями, постоянно предлагая своим партнёрам выпустить очередной Nexus. И для фанатов марки ни имя компании-партнёра, ни страна производитель роли не играют. Важно, что это первый кандидат на обновления Android, в котором нет ничего лишнего.
Выглядит планшет, не побоимся сказать, очень «нексуально». Хотя в дизайне используется приевшийся пластик, он сделан по технологии soft touch и удобно держится в руке. Разрешение 9-дюймового дисплея — 1536х2048 пикселей – обеспечивает отменную чёткость изображения. Привычно великолепен и звук во встроенных динамиках: по этой части у HTC конкурентов, наверно, нет вообще. Что и говорить про звук в наушниках, который тоже выше всяких похвал.
Конечно, платформа NVidia Tegra K1 – не самый распространённый вариант для планшетов. Да, с производительностью у Nexus 9 всё хорошо, даже самые тяжёлые игры и видеоролики запускаются, однако с неофициальными прошивками может не сложиться. С другой стороны, это же Nexus, он и так будет получать самый чистый и новый Android.
Увы, слава Nexus как устройств доступных и мощных – это не про «девятку». На момент выхода Nexus 9 32gb LTE black стоил 450-500 долларов; это сравнимо с iPad, но iPad несравненно более раскручен. Марка Nexus обеспечила устройству только нишевую популярность. Даже планшеты Asus Nexus были востребованы гораздо сильнее.
Зато поклонники бренда HTC наконец-то получили планшет с адекватными характеристиками, который даже в 2016 году не выглядит устаревшим или чрезмерно дешёвым. Аналоги можно купить и дешевле, но это не будет HTC.
Как выбрать планшет HTC
Прямо скажем, HTC как производитель планшетов всерьёз о себе так и не заявила. На 2016 год всерьёз обсуждать можно только модель Nexus 9 (если только вы не ценитель антиквариата). Отличаются варианты Nexus всего по двум параметрам:
- Объём памяти. Традиционно Нексусы не имеют слота для карт памяти, поэтому, если вы любите смотреть много видео, играть в богатые графикой игры или слушать музыку без «облаков», не пожалейте денег на модель с 32 или даже 64 ГБ.
- Модуль LTE. Если вам нужен мобильный Интернет в самом планшете, то выбирайте LTE-вариант. Если вы используете планшет дома/в офисе (или раздаёте Wi-Fi со смартфона), то достаточно будет модели с Wi-Fi.
Увы любителям броского HTC-стиля. Оригинальные чехлы на эти модели выпущены так и не были: это же не флагманские смартфоны One, на которые компания делает ставку. Поэтому придётся довольствоваться сторонними. Впрочем, поскольку планшеты недешёвые и «породистые», аксессуары для них найти можно, пусть и дорогие, зато качественные.
Ремонт планшетов HTC сегодня несложен и доступен, если это Nexus, и вряд ли имеет смысл, если это Flyer. Даже официальный сервисный центр HTC вряд ли сможет гарантировать вам, что оригинальные комплектующие будут в наличии спустя 5 лет после выхода модели.